Новый магазин кухонной
сантехники и аксессуаров
10.00-18.00 (консультации)
Заказы через сайт: курглосуточно и без выходных.
Заказать звонок
info@moyki77.ru

Гранит или нержавейка, какую мойку выбрать?

Итак, перед вами стоит нелегкий выбор — чем же оборудовать кухню после капитального или локального ремонта — мойкой из нержавеющей стали или аналогичным изделием из искусственного гранита. Взвесим все «за» и «против» и попробуем помочь с выбором.

Сразу отметим: мойки из стали или из искусственного камня (гранита) являются достаточно качественными и долговечным изделиями, на рынке предлагается множество моделей с разными характеристиками и широким диапазоном стоимости. Поэтому выберем наиболее важные критерии, на основании которых следует принимать решение.

Интерьер кухни.

Если ваша кухня является действительно островком уюта, с подобранной мебелью, гармонично сочетающимися цветами, где каждый элемент дизайна продуман и выполняет определенную роль, то вам подойдет именно мойка из гранита. Почему? Все достаточно просто — практически каждая модель такого изделия имеет несколько цветовых вариантов. Всегда есть возможность подобрать наиболее подходящую по цветовой гамме. Например — классические светлые тона, кофейные оттенки, благородный черный цвет (оникс) или же иные, яркие расцветки. Если вы разрабатываете дизайн-проект новой кухни, то именно мойка из искусственного камня даст намного больше вариантов для творчества, чем ее стальной собрат.

Гранитная мойка (из искусственного камня)

гранитная мойка

Конечно же, в современном интерьере и качественная мойка из нержавейки смотрится весьма неплохо, но, тем не менее, нержавейка не предлагает широкой цветовой палитры, как в случае с искусственным камнем.

Мойка из нержавеющей стали

гранитная мойка

Форма мойки и способ установки.

И гранитные, и стальные изделия имею различную форму ( прямоугольная, круглая, квадратная, нестандартной формы) и разные способы установки (врезные, над столешницей, под столешницей, накладные и т.д.). Универсальным и простым решением будет обычная накладная мойка из стали, ее установить и подключить к коммуникациям достаточно просто. Мойка из гранита требует больше опыта при монтаже. Однако, если вы обращаетесь к профильным специалистам, знатокам своего дела, то установка и подключение любого изделия — не проблема, лишь бы позволяли габариты и имелась возможность подключения воды и канализации.

Практичность и удобство эксплуатации.

Не один раз мы слышали мнения, что якобы за гранитными мойками очень нелегко ухаживать, и ,якобы , достаточно часто на поверхности остаются пятна, которые не очень легко вывести. Да, это имеет место быть, если вы приобрели дешевую мойку китайского производства, с пористым верхним слоем, впитывающим загрязнения. Если вы планируете купить изделие европейского бренда, к примеру Blanco, Longran, Schock или японского Omoikiri, то вам не о чем беспокоиться. Они изготавливаются из качественных современных материалов, их поверхность идеально гладкая и не боится попадания различных веществ. Ухаживать за такой мойкой достаточно легко. Главное — следовать рекомендациям производителя и избегать воздействия особо едких моющих средств.

То же самое с нержавейкой. На более дешевом аналоге всегда будут видны грязевые разводы, придать чистоту и блеск будет сложнее, чем более дорогой, идеально отполированной поверхности. Из нержавеющих моек мы рекомендуем присмотреться к Omoikiri, Blanco, Zorg или Longran.

Долговечность

Срок службы у гранитной и каменной мойки примерно одинаков, и чаще определяется необходимостью обновления кухонного интерьера. Если изделие качественное, при надлежащем уходе оно прослужит много лет без проблем.

Стоимость мойки

Ну и конечно же, цена. Здесь имеется существенное отличие. Если рассматривать мойку в рамках одного бренда, каменную или стальную, примерно одинаковых параметров, то, конечно же, изделие из камня будет стоить существенно дороже. Это определяется особенностями производства: изготовление гранитной мойки — это целая технология (получение каменной крошки определенной фракции, формирование смеси из полимеров, специальных добавок и красителей, литье и последующая обработка). В то время как изделия из металла — достаточно освоенный и простой процесс металлообработки и шлифовки. Поэтому, если бюджет ограничен, следует остановить выбор именно на стальном изделии.

Принимая во внимание приведенные выше факты можно сделать вывод — если вам требуется нестандартное и более изысканное решение при планировании кухонного интерьера, то среди моек из гранита есть, что выбрать. Гранитная мойка от известного мирового бренда (качество которых проверено годами) будет отличным выбором. Если же вы приверженец более практичного варианта, и не планируете переплачивать за возможность подобрать оборудование «в цвет», то мойка из нержавеющей стали — ваш выбор.